Manfaat Garam Untuk Kesehatan Dan Kebutuhan Sehari Hari
Garam telah menjadi hal yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat sehari-hari. Begitu pentingnya garam, sampai ada pepatah mengatakan “hambar bagaikan sayur tanpa garam”. Saat ini di masyarakat beredar dua jenis garam yang berbeda dengan garam yang sering Anda gunakan,
Sebagai salah satu bumbu masak yang paling penting, garam selalu ditambahkan pada berbagai masakan. Selain menambah nikmat rasa masakan, rasa asin yang diberikan oleh garam juga dapat menggugah selera makan.
garam dapur yang biasa Anda gunakan terdiri dari kristal yang terbentuk dari dua komponen kimia utama, yakni natrium (Na) dan klorida (Cl), sehingga garam memiliki nama kimia natrium klorida (NaCl).
Keduanya merupakan dua jenis elektrolit utama dalam cairan tubuh, yang memiliki manfaat signifikan untuk membantu berjalannya impuls saraf dan otak.
Sebagian besar garam diperoleh dari tambang garam atau lewat penguapan air laut yang kaya akan mineral. Selain berfungsi untuk memberikan rasa kepada masakan, garam juga memiliki berbagai fungsi lain. Garam memiliki sifat antibakteri, sehingga dapat digunakan sebagai pengawet alami untuk makanan.
Meskipun demikian, perlu diingat bahwa mengonsumsi garam dalam jumlah yang berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan, karena dapat meningkatkan risiko penyakit darah tinggi.
Selain digunakan sebagai bumbu masak, garam juga memiliki khasiat lain seperti meredakan nyeri dan pegal otot, memberikan rasa relaks, mengurangi pembengkakan, dan bersifat antiseptik. Oleh karena itu, dewasa ini penggunaan garam juga kerap ditambahkan ke dalam air untuk berendam.
Lalu, bagaimana dengan garam laut dan garam Epsom, apakah penggunaannya juga sama seperti garam dapur?
Comments
Post a Comment